芒市教体
关注
每天工作到深夜十点,赛岩保老师回到家的第一件事是...
时间:2020-09-16  作者:第960期
 

  在距离芒市23公里的轩岗乡丙茂村有一个偏远的乡村寄宿制小学——丙茂小学。

  赛岩保老师从师范学校毕业就在这里从教至今有31年了。今天他和往常一样,早上6点40分从家里出发到学校巡视、晨检,由于疫情学校门口对走读生和来访人员都要进行严格的体温监测和记录。

  学生进入学校后,他也开启了一天的工作。学校一日有三检,晨检、午检和晚检。先到食堂检查学生的营养早餐,再巡视一圈校园的安全和卫生。7点30分早读时间,赛老师作为丙茂小学的校长,还得亲自到教室依次进行巡视,了解学生的上课情况,之后他才回到办公室开始备课。

  拍摄当天,赛老师的课是上午的最后一节。下课后他一口水都没喝马上就带领其他老师提前到食堂检查为学生准备的午餐,是否搭配得营养、菜品是否新鲜、安全、卫生。直到学生全部用餐结束了,才和其他老师开始自己的午餐时间。

  十二点半是午休时间,这时候他还得到学生宿舍一一检查学生是否都回到寝室午睡。确认完才回自己的办公室批改作业或者写读书笔记。有时候困了他就将就着在沙发凳椅上小憩一会儿。

  忙碌了大半天,下午放学后赛老师还要召集学校的老师们开展读书分享会。每一位老师都会把近期读过的书刊在这个时候和所有的老师分享。晚上7点到8点半是学生的晚自习时间,巡视完晚自习他又回到办公室接着准备下一次课的内容。

  赛老师的家到学校,走路只要两分钟的时间,可是他把所有的时间留给了学校和每一位学生。直到夜幕降临,赛老师在学校的一天也即将结束。晚上9点,住校的学生全部入睡,统一关了灯之后他要为这一天的工作做个收尾。

  此刻已经是晚上10点多了,乡村的夏夜并没有那么安静,四下是此起彼伏的蝉鸣蛙叫声,而夏夜的微风从窗口徐徐吹进依然亮着灯的办公室,三两老师安静地备课,似乎还没有回宿舍的打算。夜空中,月亮昏晕,星光稀疏。赛老师也拖着疲惫的身体回家了。

  家门口隐隐亮着的灯,让赛老师忘却了工作一天的劳累。每天早出晚归,年迈的母亲都要等他回家了才能安心入睡。所以,他每天回到家里的第一件事,先到房里看看母亲、道声晚安。

  他总是这样,以学校为大“家”,把教书育人作为人生的事业来追求,把自己的生命融入其中,也因为家人的理解和支持,他才能全心全意的一直忠诚于人民的教育事业。他是教师心中的好领导、是家长和学生心中的好教师,更是让母亲和妻子、孩子感到骄傲的好儿子、好丈夫、好爸爸。

  他是一位真正把每一位学生当做自己孩子的校长。丙茂小学6年前,大部分走读的孩子,每天中午都只能包冷饭菜到学校吃,或者只能在小卖部买零食充饥。营养状况令人心痛。在赛岩保校长的争取和教育局的关怀下,2014年学校争取到免费午餐项目,把营养改善计划和免费午餐项目相结合,把原来的鸡蛋牛奶营养餐模式改为两菜一汤免费午餐模式,既营养均衡,还深受孩子们喜欢。现在,全村实现脱贫,两菜一汤午餐模式仍然免费提供,鸡蛋牛奶的营养餐模式也恢复了,丙茂小学因地制宜,实事求是,以“1+1”的方式,全面保证孩子们的健康成长。

  他一直把教书育人作为人生的事业来追求,把自己的生命融入其中。丙茂小学是一所偏远的农村小学,在从前,学校教学环境差,教学设备落后,教师的业务能力和教学水平在全乡农村学校排名倒数。面对这样一所学校,他没有气馁,而是鼓足干劲,身先士卒,他把家安在了学校,吃住在学校,以校为家,以心换心。

  他一心扑在提高学生学习质量上,主动帮各科教师分析学生成绩波动原因,利用空闲时间做学生的思想工作帮助学生提高成绩。他全力支持教学教研工作,通过多种方法、手段提高教师的业务素质。组织教师参加省、县各级培训、听课活动,营造关注教学科研,参与新课改的深厚氛围。他把先进的教学理念引进来,努力转变教师思想观念,培养年轻教师,关心每一名教师的切身利益。在赛校长的带领下,如今的丙茂小学成绩已位列全乡第二。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是赛岩保老师奋斗在教育战线上的座右铭。30年的风雨沧桑,他始终站在教育这一块精神高地上,守望着自己的理想,守望着那个甜美的梦,诠释着无悔的青春,谱写出一曲平凡而卓越的乐章。不忘初心,砥砺前行!

  而赛岩保老师只是千千万教师中其中的一员,还有很多像他一样的优秀教师。教师节来临之际,让我们向所有的人民教师致敬,祝各位老师,节日快乐。

 

  赛岩保简介

  赛岩保,傣族,1989年7月毕业于云南省德宏州民族师范学校,同年7月到芒市轩岗乡丙茂小学从事教育教学工作至今,1992年担任丙茂小学教导主任,1994年担任丙茂小学校长至今。

  对教育的热爱和追求让他扎根农村,成为真正的耕耘者。作为一位村小校长,把自己的一颗心,完全献给了学生,献给了农村的教育事业。带领全校稳步向前,不断创造佳绩。