芒市教体
关注
芒市举行第36个教师节庆祝活动 295名先进个人受表彰
时间:2020-09-16  作者:第961期
 

  有人说,师恩如山,

  因为高山巍巍,使人崇敬;

  有人说,师恩似海,

  因为大海浩瀚,无法估量。

  三尺讲台,三寸舌

  三千桃李,三寸笔。

  9月10日下午,芒市举行第36个教师节庆祝大会,总结一年来全市教育工作取得的成绩,表彰先进,激励广大教师和教育工作者守初心、担使命,动员全市上下更加重视教育、关心支持教育,推动芒市教育事业向更高水平迈进。

  市委书记、市长毛晓出席会议并讲话。会议由市委副书记穆晓康主持,市四班子领导出席会议。

  会上,对胡本文等 36位农村教职工突出贡献进行表彰。授予潘朝云等30位同志师德标兵、叶恩达等30位同志先进教育工作者、苏燕飞等 156 位同志优秀教师、陶伟等 31 位同志优秀教育科研工作者、谷学彪等12位同志优秀校长荣誉称号,并予以奖励,受表彰的教师代表上台进行了发言。

  ▲祁叶弄副市长宣读奖励决定

  ▲获奖教师代表发言

  ▲获奖校长代表发言

  表彰结束后,毛晓就一年来我市教育工作所取得的成绩进行了总结。他指出,“十三五”期间,芒市共投入教育资金38.22亿元,通过新建、改扩建、加固改造等,学校基础设施建设步伐全面加快,实现数字教育资源全覆盖;深入推进城乡义务教育一体化发展,义务教育巩固率由94.81%上升至102.92%;以公开选调、择优、专项等招聘方式和常态化培训推动师资队伍不断壮大,综合素质大幅度提升。芒市荣获云南省教育先进县的荣誉,西山营盘小学和芒市幼儿园分别被评为全国教育先进集体和云南省基层党建示范点。特别今年,我市中高考再创佳绩,全州中考第一、二、三名均来自芒市民族中学。全市教育质量在稳步提升。

  毛晓提出,今年是芒市经济高质量跨越式发展三年行动计划开局之年,是决胜全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,对教育教学工作和教师队伍有了更高的要求和期望。各级党委、政府,教育主管部门和各级各类学校要切实加强党的领导,做好教育保障和宣传引导工作,着力创造“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣,师以从教为乐”的生动局面;要持续促进教育均衡发展、狠抓教师队伍建设、努力提升教育品质、做好疫情防控工作、筑牢校园安全防线,办好人民满意的教育;要努力培养更多高素质劳动者、专门人才和一大批拔尖创新人才,增强教育服务发展能力,不断增强发展后劲和竞争力,奋力谱写芒市教育事业发展新篇章。

 

  当晚7点半,举行了文艺晚会,晚会分为“担当”“自信”“前行”三个篇章,《生命至上,人民至上》、《老师妈妈》等16个节目展示了芒市教育事业中老师们辛勤的付出、温暖的陪伴和孩子们的感恩之情,展现了师生良好的精神风貌,会场上不时传来阵阵热烈的掌声,精彩的文艺表演把教师节庆祝活动推向高潮。

  ※学生代表献词

  序

  ※舞蹈《阳光路上》表演:芒市教师联队

  第一篇章 担当——牢记教育使命

  ※朗诵《生命至上,人民至上》 表演:芒市民族小学教师

  ※情景剧《老师妈妈》 表演:芒市晨光幼儿园师生

  ※讲演《大山深处绽放的青春》 表演:风平镇中心小学师生

  ※歌伴舞《只要平凡》 表演:芒市第一中学师生

  ※联唱《手相牵》 表演:朱刚音乐工作室

  第二篇章 自信——展示师生风采

  ※ 动感大课间 表演:芒市第六小学师生

  ※舞蹈《雨姑娘》 表演:风平民族中学学生

  ※舞蹈《无价之姐》 表演:风平镇中心校教师

  ※舞蹈《菁菁学子》 表演:芒市幼儿园师生

  ※武术《刀光》 表演:芒市第四小学教师

  第三篇章 前行——托起教育希望

  ※舞蹈《雨林漫步》 表演:芒市职教中心师生

  ※快板《同心共筑教育梦》 表演:芒市教师联队

  ※独唱《最美的歌谣》 表演:芒市一小教师师生

  ※经典诵读《春》 表演:芒市三小师生

  尾声

  ※朗诵《谢谢您,老师》 表演:德宏州初级中学北校区 师生