芒市教体
关注
关于中央民大附中芒市实验学校,你想知道的都在这里
时间:2020-09-16  作者:第962期
 

  中央民族大学附属中学芒市实验学校(原中央民族大学附属中学芒市国际学校),是中央民族大学附属中学与芒市人民政府采取“委托管理”的创新管理方式,按照省级示范校标准,联合创办的一所高标准、实验性、示范性、国际化的全日制寄宿制完全中学,位于德宏芒市金孔雀大道旁阔时路下段102号。学校占地面积195亩,总投资2.6亿元,建筑面积7.4万平方米。学校现有50个教学班,在校学生2287人。

  经中央民族大学附属中学、德宏州教育体育局、芒市人民政府三方协商,决定从2020年9月1日开始原“中央民族大学附属中学芒市国际学校”由国有民办学校转制为全日制公办学校,转制后学校名称变更为“中央民族大学附属中学芒市实验学校”,从9月份开始收费标准按照公办学校执行。

  教师队伍

  全校现有教职工199人,专职教师190人。其中博士研究生1人,硕士研究生13人,本科生176人,任课教师学历合格率达到100%。正高级教师1人,高级教师13人,省级骨干教师1人,市级骨干教师2人,北京派管理人员及骨干教师4人。

  办学成绩

  (一)高中部

  1、办学4年来,中央民大附中芒市实验学校高中部在历年云南省高中学业水平考试中综合过关率达95%以上。

  2、2019年云南省高考艺考,中央民大附中芒市实验学校音、体、美等特长生共40人参加考试,本科上线39人,本科上线率100%。刘安学、杨善贻、李恒霖等同学专业成绩在全省、全州名列前茅, 其中刘安学同学考上北京体育大学。

  3、2019年中央民大附中芒市实验学校参加高考340人,高考600分以上共4人。文科:黄思越613分,左轲608分,祁福增602分;理科:罗霏603分。全校本科上线人数共114人,其中应届本科上线人数94人,往届本科上线人数20人,一本上线人数11人(除特长生外),二本上线人数103人。

  4、2020年中央民大附中芒市实验学校参加高考228人,高考600分以上共3人,最高分651分(无加分),全校本科上线人数共59人,一本上线6人(特长生除外),本科上线53人,其中特长生本科上线14人。

  5、2020届高三体育特长生在云南省体育统考中取得优异成绩!参考16人均全部过线,90分以上2人,其中芒市地区体考最高分由中央民大附中芒市实验学校赵新强同学取得!

  (二)初中部

  1、办学4年来,中央民大附中芒市实验学校初中部在历次州市统测中成绩名列前茅。

  2、在2019年初中学业水平测试中,中央民大附中芒市实验学校中考参考人数242人,最高分581分,500分及以上70人,占参考人数的28.93%,(全市500分以上人数比例为19.26%,全州为13.53%)。

  3、中央民大附中芒市实验学校2020届初三中考参考人数292人,全州前100名3人,全州前200名7人,全州前1000名40人。550分以上23人,占参考人数的7.9%,较2019年的9人,增加了14人;500分以上118人,占参考人数的40.41%,较2019年的70人,增加了48人。最高分583分(含加分);裸分最高分578分。

  4、2020届初三体育中考成绩满分率名列芒市地区第一名,满分率为84.59%,比去年增长15.87%。

  办学特色

  (一)构建“共美教育”课程体系

  中央民大附中芒市实验学校始终秉承中央民大附中总校课程育人、活动育人、陪伴育人的理念,让有益于学生身心健康的活动占据学生的心灵,从建校之初就着力推进校本课程建设和社团建设,现已形成周四下午校本选修、周六“走·云南”社会实践,周日“宏德讲坛”等丰富多彩的课程体系,初步满足了学生的多元选择和个性特长发展的需求,形成了鲜明的办学特色,有力地促进了学生的身心健康和综合素质的提升。

  (二)半军事化“寄宿制”管理

  中央民大附中芒市实验学校硬件设施配套完备,学校宿舍采取半军事化全程陪伴式管理,半军事化“寄宿制”管理卓有成效。从周日晚返校至周六上午离校,从生活起居、饮食营养、体育锻炼、学习辅导都精心安排。学生住宿条件优越,每间宿舍6—8人,设施完善,有独立卫生间,全天候热水。

  (三)“1+2”培养模式

  中央民大附中芒市实验学校每年从高一年级新生中选派20名优秀学生到北京总校学习一年,充分利用总校和北京的优质教育资源,开阔学生视野,丰富学生阅历,激发学生潜能,结交中央民大附中来自全国各地的优秀学伴,助力中央民大附中芒市实验学校学子健康成长。

  (四)开设“雏鹰实验班”

  从2020年秋季学期起,中央民大附中芒市实验学校初一面向芒市各乡镇自主招收民族班(即雏鹰实验班)100人,面向州内其他县市自主招收民族班(即雏鹰实验班)50人,当地主体少数民族学生比例不低于60% 。实行单独编班。

  (五)特长生培养

  中央民大附中芒市实验学校从2019年秋季开始设置高一特长班,特长生45人。其中,艺术类30人(包括美术10人、音乐10人、舞蹈5人、传媒5人)体育类15人。

  收费标准

  高中部学费400元/学期,住宿费80元/学期(学生公寓),教材费、教辅费、校服费、保险费等代收费项目以实际支出收取。

  社团建设

  中央民大附中芒市实验学校现有茶艺社、书法社、舞蹈社、文学社、棋艺社等学生社团23个。活动时间为周四下午第二节课后,每位同学都能找到一个适合自己的阵地。学生借助社团平台不断成长,在活动中培养兴趣爱好,得到锻炼,在学校举办的各项活动中脱颖而出,绽放光彩。

  外地户口

  根据德宏州教体局下发的2019年高中阶段招生录取工作文件:学生在中央民大附中芒市实验学校具有连续3年的初中学籍,且父母在芒市取得居住证的考生,无论考生户籍在德宏或德宏州以外,考生参加初中学业水平测试后都可以报考中央民大附中芒市实验学校高中部,或者芒市第一中学、德宏州民族第一中学。

  奖助政策

  品学兼优且家庭困难的学生,建档立卡、低保、孤儿、残疾学生,可根据本人申请和学生家庭所在地的有效证明,申请国家助学金。

  中央民大附中总校定向招录

  中央民大附中从2019年起定向招生中央民大附中芒市实验学校少数民族初三优秀毕业生1—2名,到北京中央民大附中本部就读高中并参加北京高考。

  中央民大附中总校的资源和支持

  1、中央民大附中教育集团总校是全国百强中学,京城名校。现在全国范围内有24所分校,其中云南已达4所。

  2、中央民大附中芒市实验学校的学生参加“共美教育中学联盟”每年举办的夏令营或冬令营活动(音乐、舞蹈、篮球等),在活动中表现优秀者,报考民大附中者,同等条件下优先录取。