芒市教体
关注
深入推进实施芒市基础教育综合改革工作
时间:2021-01-20  作者:2021年第13期
 

  为全面贯彻党的教育方针,落实党的十九届五中全会提出的“建设高质量教育体系”重要要求,1月18日,芒市教育体育局组织召开基础教育综合改革第二次推进会。市教体局领导班子、基础教育综合改革工作领导小组成员、公(民)办幼儿园园长参会。会议由市教育体育局副局长邵进周主持。

  会上,市教育体育局体育股、德育安全股、中小学教研室、芒市第一中学、芒市第一小学、芒市第三小学等11所学校就体育、美育、开齐开足课程、语文主题学习等方面进行专题报告。

  会议强调,全市各级各类学校要深入贯彻实施基础教育综合改革的各项目标任务,落实党的教育方针、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力支撑,各学校(园)长要积极主动作为,将基础教育综合改革纳入重要议事日程,明确工作职责和阶段性目标,细化各项改革举措,压实工作职责,有序推进、以重任在肩、责任在心、惟行惟勤的工作精神全面推进基础教育改革。

  冯鸾芳要求,一是认清形势,持续增强基础教育改革的责任感和紧迫感。深化基础教育综合改革、加强教学工作是一项涉及面广、要求高、难度大、任务重的系统工程。校长们要“扛起”基础教育综合改革旗帜,把会议精神吃透,将工作落到实处。二是找准关键,突破制约基础教育改革工作任务的重点难点。秉持“全市一盘棋”的思想,开齐开足上好课程课时,抓好语文主题学习工作,以点带面提升全市基础教育教学质量。三是强化指导督导,确保推进基础教育改革工作取得实效。各学校(园)要严格落实工作责任,全力推动改革工作,基础教育改革工作领导小组各小组要对各学校的基础教育改革工作进行专项指导督查,及时通报工作开展情况,及时反馈工作中存在的问题,对认识不够、统筹不力、效果不好的学校进行全市通报。

  下一步,芒市教育体育系统将以基础教育综合改革为契机,始终把推动改革往深走、往细抓、往实落,坚持“五育并举”全面发展,高质量完成改革工作任务,推动芒市教育高质量发展。