芒市教体
关注
打造特色基地 彰显劳动魅力
时间:2021-02-19  作者:2021年第30期
 

  劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!

  2021年1月,芒市法帕成技校下东综合实践基地正式对外开放,标志着芒市中小学生有了自己的劳动教育实践基地,也标志着芒市中小学“五育并举”工作翻开了崭新的篇章。芒市法帕成技校下东综合实践基地,是芒市青少年校外劳动实践基地,也是首家专为芒市地区广大青少年量身打造的劳动教育实践基地。基地集劳动实践教育、研学旅行、党史革命教育、红色教育、国防教育、户外生存训练、亲子活动、企事业单位团队建设、休闲度假等功能为一体的公益性综合实践基地。可以为芒市地区青少年和企事业单位提供劳动实践、军事训练、应急救援培训、野外拓展、休闲野营、登山、真人CS、摄影、野炊等服务。

  近年来,芒市教体局积极推动新时代中小学生劳动教育工作,把劳动教育纳入人才培养全过程,将劳动教育纳入芒市办人民满意高质量教育的重要内容,制定了一系列保障劳动教育有效开展的新机制、新举措。芒市青少年校外劳动教育实践基地,是芒市教体局贯彻落实2020年3月份中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,打造的一个面向青少年开展校外劳动教育的综合实践基地。

  芒市法帕成技校把基地建设作为一项重要工作全力推进,紧紧围绕新时代中小学生劳动教育要求,举全校之力,先行先试,善作善成,倾力打造高标准、规范化、专业化、特色鲜明、服务能力强、效益好的劳动教育实践基地样本,为芒市地区开展校外劳动教育实践活动提供经验和借鉴,最终形成“全州领跑、滇西领先、全省知名”的劳动教育芒市模式。

 

  基地立足芒市实际,充分挖掘德宏第一位共产党员罗志昌故居、罗志昌墓地、绿色茶山、石斛基地、茶马古道、抗战遗址等资源,开发“绿色茶山.红色印记”“生态田园.快乐农耕”“印象芒市.非遗传承”和“军事拓展﹒无限挑战”四个系列的主题活动课程。打造木工创意教室、手工创意教室、傣族景颇族竹编教室、傣族景颇族织锦教室、傣族土陶教室、茶艺教室、烹饪教室,军事体验区、种植体验区、养殖体验区十大主题体验区。体验式的课程设计、规范的管理、专业的师资队伍、不一样的劳动实践体验,使基地一对外开放就得到了家长的青睐和广大青少年的喜爱。仅2021年1月份就有180余名中小学生到基地参加劳动实践活动,数家企事业单位到基地开展主题党日、工会活动和团建活动。

  读万卷书,行万里路。芒市青少年校外劳动实践基地的建设,是落实立德树人根本任务,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,深度探索劳动教育新模式的一次有益尝试。基地顺利对外开放,开启了芒市中小学生新时代劳动教育的新征程,为探索“基地+企业+学校+家庭”的劳动教育新模式,推动产教深度融合发展打下坚实的基础。