芒市教体
关注
2021年芒市“新时代好少年”开始评选啦!
时间:2021-02-19  作者:2021年第32期
 

  为引导广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“新时代好少年”的示范引领作用,不断提升未成年人文明素养,现将我市组织开展“新时代好少年”推荐学习宣传活动有关事项通知如下:

  新时代好少年

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,通过开展“新时代好少年”推荐学习宣传活动,引导广大未成年人立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国、自强自立、创新创造、培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、互助、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神。

  二、人选范围

  “新时代好少年”人选由市教育体育局在中小学校和社会推荐的基础上确定,市文明办择优按照要求统一向州文明办报送。各校评选的美德少年、最美少年、孝心少年、新时代好队员等可优先推荐,请团市委、市妇联、市关工委有合适人选也可推荐到市教育体育局,由市教育体育局汇总报市文明办,推荐人选年龄范围原则上为6-16岁,年级为小学一年级至高二年级,事迹发生于近一年内或一直延续到近期。

  三、人员范围及名额分配

  凡年龄 6—18 周岁的市内中小学校在校学生,年级为一年级至高二年级,事迹发生于近一年内或一直延续到近期,能够带动和影响他人的少年均可参加评选。由市教育体育局负责推荐上报15名新时代好少年典型事迹。届时择优按照要求向州文明办推荐参评全国、全省、全州“新时代好少年”。已获往年“新时代好少年”称号的不再推荐。

  四、组织机构

  成立芒市“新时代好少年”评选活动组委会。组委会由市文明办、市教育体育局、团市委、市妇联、市关工委分管领导和相关股室负责人组成。组委会下设办公室,办公室设在市文明办。

  五、评选标准及步骤

  (一)评选标准

  总体标准:热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱祖国,热爱家乡,大力弘扬和自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、家庭美德、个人品德,充满时代气息,事迹突出感人,在示范引领青少年向上向善中具有较大影响,广大未成年人可亲可敬可学的青少年先进典型。

  具体标准:

  1.助人为乐:发扬互助友爱精神,在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学;热心公益,积极参加公益慈善和志愿服务活动,服务社会,奉献他人,在打赢疫情保卫战中,自觉宣传抗疫知识,主动奉献爱心。

  2.自强自立:坚持艰苦朴素、勤劳节俭的好作风,积极参加各种力所能及的劳动;在逆境中保持乐观开朗,以积极的人生态度迎接困难和挑战;热爱生活,热爱生命,热爱劳动、积极参与爱国卫生“8个专项行动”,保护环境,自强不息,努力向上。

  3.诚信守礼:真诚待人,言行一致,即使遇到困难,仍能信守承诺,经得起诱惑,有拾金不昧等具体行为。弘扬中华优秀传统文化,恪守公德,举止得当,知书达礼,传播文明,具有优秀的道德品质和文明修养。

  4.勤学创新:热爱学习,成绩优良,特长鲜明,积极弘扬传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神和时代精神。勤于思考,乐于实践,勇于创新,善于发明,积极参加各类教育实践活动和比赛。

  5.尊师孝亲:尊敬师长,遵守纪律,热心参与班级和学校工作,主动为老师分忧,为同学服务;孝敬父母,分担家务,关爱亲人,在亲人有伤病、残疾等困难情况下,尽心照顾,守护相助。

  优先入选条件:候选人事迹在报刊、网站、微信宣传报道过,在社会有一定影响力的优先。申报时,需提供相关资料复印件。

  (二)实施步骤

  1.宣传发动(2月10日—2月19日)。印发通知,在市融媒体中心、微信公众号进行宣传,介绍活动意义及内容,公布评选的程序和办法,营造浓厚社会氛围。

  2.学校推荐(2月20日—3月2日)。各中小学要把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程。采取学生自荐、同学互荐以及老师、家长和社会推荐等方式,推选出表现突出的优秀代表。

  3.名单初审(3月3日—3月9日)。通过组织市级评审会开展遴选,从各学校推荐的先进典型中评审出10名“新时代芒市好少年”,6名“新时代德宏好少年”拟推荐人选上报州文明办。

  六、相关工作要求

  市教育体育局严格把关,派专人到拟推荐人选学校、家庭、社区进行考察,认真核实其基本信息,深入挖掘其事迹,完成对推荐的新时代好少年候选人事迹的整理、汇总和推荐,填写“新时代好少年”推荐表 (见附件),主要事迹约800字左右,并附近三个月内1寸免冠照片2张(纸质和电子版)、近一年内的生活照3张(电子版),于3月5日前,将以上材料电子版发送至电子邮箱:996392331@qq.com,联系人:周老师,联系方式:13759216033。