芒市民政
关注
芒市民政局组织开展《中华人民共和国民法典》专题学习会
时间:2020-10-16 
 

  为深入学习掌握《中华人民共和国民法典》的基本原则和主要内容,透彻领会学习实施民法典的重大意义和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神。切实提高全体干部职高的法律素养和依法行政能力。芒市民政局组织干部职工开展了《中华人民共和国民法典》专题学习会。

  民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。学习和掌握民法典基本原则和主要内容,对提高干部职工的依法行政素养及依法行政能力有重要意义。

  本次学习会特别邀请了云杰律师事务所的杨莹莹律师为大家做专题培训,培训会上,杨莹莹律师围绕与民政领域相关的婚姻、家庭等内容作了详细的解读。民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达,民法典的颁布,为全面提升国家治理能力现代化打下了坚实的法律基础。民法典的颁布,是维护人民权益的客观需要,大到国家所有制,土地制度,小到邻里纠纷,婚姻家庭,都可以在民法典中找到依据。民法典的颁布,标志着我们国家法律体系的进一步完善。

  通过本次专题培训,我局干部职工对于民法典精神内涵及基本内容有了更深层次的理解,在下一步工作中,我局将继续深入组织开展民法典及其他政策法规的学习和宣传,坚持正确政治方向和舆论导向,引导人民群众深刻认识我国法治建设的重大成就,更加坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。同时继续认真落实国家工作人员学法用法制度,切实提高依法行政能力。