德宏职业学院
关注
德宏职业学院参加云南省高校思政课教学研究会2020年年会暨“手拉手”第七组第三次共建活动
时间:2020-11-20 
 

  2020年11月14日至16日,云南省高校思政课教学研究会2020年年会暨云南省高校思政课“手拉手”第七组2020年第三次共建活动在大理州剑川县举行。德宏职业学院马克思主义学院李红英教授、段建华副教授、赵晓宾副教授、青年教师罗俊峰一行4人参加会议。本次会议共有来自全省67所高校,320名思政课教师代表参加。

  云南省社科联主席戴世平、秘书长李春,大理大学党委副书记王红武,剑川县县长王远到会并作重要讲话。

  主题发言环节,研究会会长张建国教授以“思政课是贯彻落实立德树人根本任务的关键课程”为主题进行了深入阐释。云南财经大学马克思主义学院院长阮金纯、云南师范大学张旭教授、昆明理工大学社科联主席樊勇、昆明理工大学马克思主义学院院长王海云、云南师范大学马克思主义学院院长刘化军分别进行主题发言。专家们的发言既有理论层面的研究,又有对构建思想政治理论课教学体系等实践问题的探讨,对云南省高校发挥研究和传播习近平新时代中国特色社会主义思想的功能,加强新时代高校思想政治理论课改革创新有重要启发作用。

  云南大学、云南财经大学、云南农业大学、云南中医药大学、大理大学、曲靖师范学院、楚雄师范学院、玉溪师范学院、红河学院、昆明冶金专科学校、红河卫生职业学院等就新时代高校思想政治理论课改革创新、重点马克思主义学院建设等话题进行经验交流,展示各校特色。

  11月15日下午,云南省高校思政课“手拉手”第七组2020年第三次共建活动开始,华中师范大学马克思主义学院胡田庚教授、华东师范大学马克思主义学院许瑞芳副院长、北京师范大学马克思主义学院李晓东副教授分别作“大中小学思政课一体化”建设专题报告。大理大学、德宏职业学院、下关一中等9所大中小学代表作“大中小学一体化内容衔接”经验分享。德宏职业学院李红英教授作了题为“民族地区高职院校民族团结进步教育体系构建与实践”的经验交流,对德宏职业学院结合边疆民族地区高职院校特点,民族团结进步教育体系的建设背景、建设情况、建设成果、工作创新点和实施效果做了系统介绍,引起与会者深厚兴趣,认为德宏职业学院民族地区高职院校民族团结进步教育体系的构建,对推进“大中小学思想政治理论课一体化”建设起到积极作用,对高校加强民族团结进步教育,在大学生中铸牢中华民族共同体意识,有重要推广价值。

  在大中小学集体备课环节,下关一中杨建蓉等5位大理州中小学优秀思政课教师做了精彩的中小学思政课教学展示,下关一中张金禄书记、大理一中赵新书记做了高度评介,指出5位老师的教学充分展示了中小学思政课教师的素质,做到了心中有数、目中有人、手中有法。楚雄师范学院鲁凤龙、楚雄医专付逐昀2位“手拉手”共建学校优秀教师做了高校思政课教学展示,楚雄医专思政部主任鲁梅、德宏职业学院马院副院长李红英做了中肯点评,认为2位教师充分展示了高校思政课教师深厚的理论功底和良好的职业素养。

  本次年会暨“手拉手”第七组共建活动的举办,对云南省各高校及思想政治理论课教师深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神提供了进一步的指导,也对思政课大中小学一体化建设提供了理论支撑和实践参考。德宏职业学院马克思主义学院参会教师从专家们的主题发言与各校的交流分享中获得了诸多启示和有益经验,对马克思主义学院内涵建设和思想政治理论课改革创新、质量提升具有重要意义。