德宏职业学院
关注
德宏州教育系统开展“断卡”行动
时间:2020-11-25 
 

  2020年10月10日,国务院、省联席办对开展“断卡”行动进行了部署和安排,决定自10月10日起在全国范围内部署开展以打击治理、惩戒开办贩卖电话卡、银行卡(简称“两卡”)违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,将严厉打击整治“两卡”违法犯罪活动作为推进边疆治理能力和治理体系现代化的重要抓手,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持一手抓常态化疫情防控和维护正常教育教学秩序、一手抓打击治理,坚持“严厉打击、综合治理、齐抓共管、标本兼治”的总体方针,结合教育系统实际,全力扭转买卖“两卡”严重的局面,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发势头,降低和减少师生财产损失,全力维护德宏教育系统安全稳定。

  二、任务目标

  综合采取宣传教育、线索摸排上报、专项整治等措施,通过行动营造全州教育系统严厉打击整治参与、组织“两卡”违法犯罪团伙的高压态势,使其不敢组织、不敢参与、不敢收、不敢卖,全力斩断教育系统师生涉及的“两卡”贩卖产业链。年底前,争取实现无涉教育系统人员组织、参与“两卡”违法犯罪电信网络诈骗目标。“断卡”行动不设期限,直至“两卡”泛滥、被大量用于电信网络诈骗犯罪的被动局面彻底扭转。

  三、工作措施

  此次“断卡”行动中的“两卡”,包括:电话卡、物联网卡、流量卡,个人银行卡、对公账户及结算卡、非银行支付机构账户等。重点围绕参与开办、收购、贩卖、运输等环节,打击5类“两卡”违法犯罪团伙,具体为教育系统:开卡团伙——参与在各地运营商企业营业厅非法开办电话卡的教育系统人员;带队团伙——在各类QQ群、微信群等互联网通联渠道上发布收购手机卡信息,与开卡团伙交易,支付费用后收取手机卡,交给收卡团伙的教育系统人员;收卡团伙——发布信息招募(同城)带队团伙,接收各带队团伙的手机卡后,送交贩卡团伙的教育系统人员;贩卡团伙——发布信息寻找收卡团伙,收取全国各地收卡团伙的手机卡,层层贩卖赚取差价的教育系统人员;运送团伙——接受缅北地区电信网络诈骗犯罪团伙指令,通过边境通道、黑物流、边民互市等方式将“两卡”或作案工具偷运出境的教育系统人员。总体方针就是:按德宏州打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室要求,力争多破案、多抓人,重点打击长期从事收购贩卖“两卡”的教育系统人员。

  (一)拓展宣传平台。充分利用校园电视、广播、校园网、微信平台、微信公众号、QQ群、微博、校报校刊等载体,推送“断卡”行动文字、视频、图片等宣传资料供教职员工、学生学习观看,扩大“断卡”行动进校园活动的宣传覆盖面和影响力,营造良好的校园宣传舆论氛围,积极推进“断卡”行动信息宣传。

  (二)丰富宣传形式。通过在校园内醒目位置悬挂、张贴“断卡”行动宣传画、发放宣传材料、利用电子屏滚动播放宣传标语、现场咨询、专题宣讲、志愿者签名、演讲比赛等形式,开展“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的校园宣传活动,帮助师生增强防范意识,提高识别能力,自觉做到知法、懂法、守法。

  (三)开展宣传活动。依托学校共青团、学生党支部、学生会、学生社团等组织,通过开展“五个一”活动,即发放一份“断卡”行动宣传资料、召开一次“断卡”行动主题班会(教职工会)、推送一期“断卡”行动专栏、开展一次“断卡”行动签名、举办一场“断卡”行动知识竞赛,增强学生识别“两卡”违法犯罪的能力,积极引导师生自我教育、自我管理、自我鉴别,把抵制“两卡”违法犯罪的客观要求内化为师生的自觉行动。

  (四)内外联合防范。依托教育、公安等部门,联合送法进校园,通过举办专题讲座、召开座谈会等方式,从部门履职角度针对性地做好防范教育。与此同时,把防范“两卡”违法犯罪普法宣传作为师生教育、毕业生就业指导和离校教育的重要内容,让学生熟悉打击防范“两卡”违法犯罪法律法规,提高自身免疫力。

  (五)健全管理机制。加大校园安全自检自查,加强对校园秩序和校内讲坛、论坛、讲座和报告会等的管理,严禁任何“两卡”违法犯罪组织及人员在校园内进行任何形式的宣传、蛊惑及诱骗活动。发现有学生参与“两卡”违法犯罪活动,及时向公安、教育等部门举报,积极配合做好调查、解救工作,同时做好受骗和涉“两卡”违法犯罪师生的安抚、教育工作,及时消除不良影响和问题隐患。