德宏师专
关注
敬业担当的“双带头”党支部书记——张静波
时间:2020-09-16 
 

  敬业担当的“双带头”党支部书记

  张静波,女,中共党员,教授,校级教学名师、学校小语种人才培养项目负责人、校级精品课负责人,现担任外国语学院教师党支部书记。为认真贯彻落实省委教育工委实施“双带头人”培育工程,搭建“党建带头人、学术带头人”培养选任平台的工作要求,张静波在临近退休的年龄肩负组织重托,担任外国语学院教师党支部书记。在基层党建工作岗位上,她兢兢业业,恪尽职守、勇于担当,发挥了党支部书记“双带头人”作用,出色地完成了党组织交给的各项任务,帮助学院成功申报“德宏州基层党建示范点”“云南省规范化建设示范党组织”等示范项目,为基层党建规范化建设工作做出了积极贡献。

  1、推行“党建+教改” 提升教师教学水平

  “作为一名党支部书记,我义不容辞。”在外国语学院转型发展中,英语教育重点专业建设和应用外语(缅甸语)特色专业建设中,张静波带领支部成员积极参与了专业设置、课程建设、人才培养方案修订、教师核心团队建设等工作,充分发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在教学改革中的作用。积极开展校校合作、校企合作,党员教师深入学校、企业调研,了解英语教育专业和应用外语(缅甸语)专业发展方向和市场需求,及时调整教学内容,推进教学改革。

  她要求支部党员教师在工作中充分利用自己的特长优势,积极发挥传帮带作用,在各教研会议上,和全体教师共同探讨教法改革,在课上和课下交流教学经验,互相帮助整体提升教学水平和教学质量,促进教研室整体工作提升。

  2、推行“党建+科研” 增强教师创新能力

  张静波经常鼓励党支部成员投入科研工作,积极组织参加学校和学院的各类学术活动,近两年,申报并成功立项一项省教育厅基金课题和两项校级党建科研课题。以课题和经费为支撑,以科研带动党建,以党建促进科研,党建科研双促双进,在全院范围内形成一种良好的“理论+实践”的党建工作模式,有力地提升了支部党员的党建理论水平和科研能力。通过课题的选题、论证、申报和立项过程,提升支部党员的党建科研水平;通过调研、讨论和成果运用,提升支部党建的规范化和智慧化水平及支部党员的实践能力;通过党员之间分工合作,互帮互助,提升支部党员的凝聚力和团队意识。

  3、推行“党建+育人” 促进教师教书育人

  张静波认为,“老师在关心爱护学生、传授专业知识的同时,更应该以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。”她积极推动开展一名党员引领一个专业,一名党员建设一门课程,一名党员带动一个班级,一名党员影响一群学生的“四个一”活动。结合高校立德树人、为党育人、为国育才的初心和使命,深入开展大学生思想政治教育工作,培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,提升大学生综合素质。

  作为支部书记,她以身作则,近两年承担了《英语语音一》、《英语语音二》、《实用英语语音》、《科研训练(英语教育专业毕业论文写作指导)》、《科研训练(运用缅甸语专业毕业论文写作指导)》、《大学英语I》、《大学英语II》和民大德宏师专办学点的本科课程《大学英语读写1》、《大学英语读写2》、《大学英语读写3》、《大学英语4》等11门课程,虽然她已是“熟门熟道”的老教师了,但她丝毫不敢马虎,经常备课到深夜,精心设计教学内容和环节。她不断革新,所担任的8门课程都在超星学习通平台上建设起了网络课程,充分利用网络媒体进行教学,为学生提供广阔自主学习平台,更好地促进教学质量的提高。

  “因为敬业,所以专注。因为专注,所以信赖。”在她的带领下,支部成员发挥特长,不断提升自身教学水平,每人都有“拿手课”。