德宏住建
关注
德宏州住房和城乡建设局关于鼓励建筑业从业人员就地过春节的倡议书
时间:2021-01-22 
 

各建筑业企业、房地产企业;各施工工地、广大工友:

  因为新冠疫情,2020年是极不平凡的一年,也是集聚力量、收获感动的一年。这一年,面对困难,我们心手相连,共同推进疫情防控和德宏经济社会发展并取得重大成果。在年初,广大工友们破除万难,回到建设工地,积极投身复工复产,正因为有您们脚踩泥土的芬芳,挥洒汗水的芳华,我们在这场抗击疫情和复工复产中捷报频传,2020年德宏州建筑业产值达87.58亿元,同比增长42%,增速排名全省第2位。在这里,我们由衷地向您们说一声:谢谢!还有不到一个月时间,新春佳节即将来临,独在异乡、迫切回家团聚的心也愈发浓烈。但是,目前国外新冠肺炎疫情仍在肆虐蔓延,国内本土疫情呈多点零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势依然严峻,特别是春节即将来临,人员大量流动,疫情传播风险和防控压力有增无减。为减少不必要出行,减少人员聚集,减少在途风险,确保疫情不因春运扩散。为了确保您和家人的健康,现发出如下倡议:

  一、广泛开展宣传动员。各企业要广泛开展宣传动员,鼓励、倡导公司外地员工“春节期间非必要不返乡”,安心在本地继续工作与休息,安心留在本地过年。

  二、合理安排春节生产。各企业要根据生产情况和职工意愿,灵活安排员工休假。要加强人文关怀,为春节期间就地过春节的员工,提供各项生活上的保障和支持。

  三、除非必要决不返乡。春节人员流动和聚集频繁,疫情传播风险极大。广大工友们尽量就地过年,除非必要决不返乡。如确需返乡的外地人员,请提前向当地乡镇、街道报备,乘坐公共交通工具要遵守秩序,全程佩戴口罩,主动配合工作人员进行核酸检测、出入登记、体温检测和病毒消杀,与他人保持足够的安全距离,保留好所有的票据,以备检查。

  四、加强日常卫生防护。在日常工作生活中要时刻保持良好的卫生习惯,要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”、用公筷、分餐制、咳嗽打喷嚏遮挡等健康的生活方式。要注意休息和锻炼,提高自身免疫力。

  疫情防控,人人有责,就地过年,助力防疫。各企业、广大企业员工朋友,感谢你们一直以来对德宏州建筑行业发展做出的积极贡献。在新春佳节即将到来之际,我们向坚持照常生产,坚守在一线的企业家和广大员工表示亲切的慰问和崇高的敬意!衷心祝愿大家身体健康!万事如意!

 

  德宏州住房和城乡建设局

  2021年1月22日