德宏州卫健委
关注
德宏召开爱国卫生“8个专项行动”第5次调度会
时间:2021-01-22 
 

 

  1月21日,全州爱国卫生“8个专项行动”第5次调度会在芒市召开,各县(市)以视频形式收听收看。

  州委常委、副州长王伟,副州长杨世庄出席会议。

  会议深入学习贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府关于推进爱国卫生“专项行动”的部署要求,回顾总结2020年工作,查找问题,分析原因,部署2021年全州爱国卫生“8个专项行动”工作。

  会议指出,自去年8月启动爱国卫生“8个专项行动”以来,全州各级各部门认真贯彻落实云南省推进爱国卫生专项行动动员部署会议精神,提高站位,组建专班,强化责任,突出重点,迅速行动,精密部署,扎实推进爱国卫生专项行动,取得了可喜的成绩。但成效离预期还有差距,存在全州“一盘棋”的工作格局还没有形成,思想认识不足,重点工作推动不力,工作推动不平衡,宣传发动不充分,营造氛围不浓厚等问题。

  会议强调,要巩固专项整治的成果,聚焦突出问题,细化分解任务,层层压实责任,以最高的标准、最严的要求,抓好环境卫生综合整治,确保各项设施配套、管理模式规范化、精细化、标准化;要以创促建推进专项行动成果转化,厘清现实状况与国家卫生城市(县城)标准之间的差异,以“跳起来摘桃子”的拼劲和态度,全力以赴推动卫生城市创建工作,以常抓的韧劲和抓常的决心,确保卫生创建的工作成效;要推动爱国卫生运动常态化长效化,从集中整治向建立长效机制转变、从环境卫生治理向全面社会健康管理转变、从以县城为主向城乡一体化推进转变,总结提炼全州爱国卫生“8个专项行动”做法和经验,固化为务实管用的工作措施和长效机制;要提高政治站位,以对全州人民生命安全和身体健康高度负责的工作态度,立即行动,抓紧健全完善“建管用”长效工作机制,发扬钉钉子精神,全面解决存在的突出问题,统筹推进爱国卫生“8个专项行动”和农村人居环境整治向纵深发展。

  会上,陇川县、盈江县相关负责人做交流发言;与会人员观看第四期州级督查暗访专题片。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨国平