德宏州老年体协
关注
紧跟时代步伐 创新活动方式 打开工作新局面——2020年德宏州中老年人健身球网络短视频交流活动在芒市举行
时间:2020-08-21  作者:彭风云
 

  随着疫情防控形势持续向好,各地体育部门纷纷按下复工复产的“播放键”。为贯彻落实中国老体协、省老年体协强调的“以老年人健康为中心”的指导思想,结合老年体育项目实际,因地制宜,因需制宜,把握“积极稳妥、重实效、不 ‘抢跑’和居家、分散、小型、多样、科学、安全”的原则,指导组织好老年群众开展丰富多彩的健身活动,8月19日至21日,由德宏州老年体协主办,德宏州老年体协健身球专项委员会承办的2020年德宏州中老年人健身球网络短视频交流活动在州老年人体育活动中心举行。

评审会现场

  本次活动是2020年以来,德宏州老年体协举办的第一场州级老年人体育项目交流活动,也是首次举办全州老年人 “网络短视频”类的交流活动。活动的开展方式从线下改为线上,将体育健身项目推广到基层,开创了州老年体协举办赛事活动的新局面。在疫情防控期间常态化背景下,为体育项目的普及推广和水平提升带来了新的发展思路,促进了广大老年人身心健康,受到了全州广大老年人的热情响应。

规范做好每一支参赛队的评审工作

  本次活动有来自各县市老年体协、州直各单位老年体协、中央、省属驻德宏各单位老年体协的19支参赛队共209名运动员参加。活动设规定套路和自编套路。在规定套路中,队员们身着统一的服装,以整齐的队形,迈着矫健而整齐的步伐步入视频中,手中的健身球击掌奔驰,球击肩、胸、腰、腹部、腕、肘、腿等不同的穴位,动作有力、精准、到位。自编项目交流中,运动员们把德宏五种世居少数民族淳朴、善良、欢快、活泼的民族特点与健身球运动的项目特点完美融合在一起。靓丽的民族服装、甜美的笑容、饱满的精神、流畅的动作、整齐有序的队形变化,一幅幅优美画面尽收眼底,赏心悦目。优美的音乐旋律,充分展现了云南德宏少数民族文化的独特魅力和老年人参与健身的健康风采。

裁判长冯晓凹作总结

  本次网络交流活动分为乡村组和城镇组二个组别,经过2天的评审,终于花落各家。梁河曩宋代表队、瑞丽弄岛代表队、芒市遮放代表队、盈江官纯代表队、芒市勐嘎代表队荣获乡村组优胜奖。轩岗芒广代表队、陇川喊撒代表队、芒市江东代表队荣获乡村组优秀奖。芒市老体协、盈江县老体协、陇川县老体协、瑞丽市老体协、梁河县老体协、芒市遮放户拉农场、州中医院荣获城镇组优胜奖。州建筑公司、州教育体育局、芒市轩岗农场、州交通集团荣获城镇组优秀奖。

评审会前举办的裁判员培训会

  此次网络交流活动所倡导的是“走进基层、走进村寨、科学健身”的理念,有效提高了老年人在基层站点发挥引领和推动健康健身的作用。线上线下的互动交流,为老年人在疫情常态化下参与体育健身搭建了新的舞台,充分地调动了中老年人参与健身球操运动的积极性,这对丰富老年人体育健身生活,在基层普及推广健身球运动和构建和谐社会发挥了积极、有效的作用。