德宏州老年体协
关注
2020年德宏州竞技麻将(新番)教练员 裁判员培训班圆满结业
时间:2020-08-28  作者:杨林灿
 

  8月28日上午,为期两天半的2020年德宏州竞技麻将(新番)教练员、裁判员培训班在州老年人体育活动中心圆满结业。来自全州各县市老年体协、州直各单位老年体协的50名学员以饱满的学习热情、积极的学习态度圆满完成了本次培训任务。州教育体育局党组成员、州老年体协常务副主席宋春云,州老年体协副主席张志,副秘书长、竞赛训练部主任李胜和培训教师陈国美、曾旅芬出席结业仪式并为学员颁发结业证书。州老年体协培训管理部主任刀相所主持结业仪式。

培训现场

  结业仪式

出席结业仪式的领导和培训教师为学员颁发结业证书并合影

  本次培训班旨在规范我州竞技麻将竞赛活动,提高老年人竞技麻将运动技术水平,引导我州竞技麻将运动逐步走向科学、规范、健康的轨道,同时进一步加强我州竞技麻将教练员、裁判员队伍建设,促进竞技麻将运动项目健康发展。为保证培训质量,圆满完成本次培训班的培训任务,州老年体协成立了相应的工作机构来负责培训的各项工作,同时聘请了竞技麻将二级裁判员、教练员陈国美和曾旅芬担任本次培训班的授课教师。两天半的时间里,两位老师就竞技麻将的比赛规则、竞赛技巧、计分方法、比赛时间、运动员换位问题进行了讲解,使参训人员对竞技麻将有了更深入的了解。培训中,大家不懂就问,互帮互学,共同进步。随后,老师通过实际演练,理论与实战相结合强化训练,并将执裁中常见的情况专门作说明,提高了参训人员的执裁能力和竞技水平。

开班仪式

陈国美老师讲授理论课

理论授课

实操训练

现场指导

曾旅芬老师结合执裁实际讲解

对执裁过程中的常见状况进行讲解学习

  竞技麻将是一种纯益智和竞技类的项目,需要不停地记牌、算牌,变化多端,趣味性更强。更重要的是,竞技麻将有一套礼仪规范,打出的牌要码整齐,要保持安静,否则会被算犯规遭裁判处罚,在规则上与我国各地区的娱乐麻将有很大不同。近年来,在州和各县市老年体协的领导下,州和县市麻将专项协会积极开展竞技麻将比赛交流活动,为本地区麻将爱好者搭建切磋麻将技艺、交流经验、开展友谊比赛、纯净社会风气、的平台,进一步丰富、活跃了老年人的精神文化生活,对增进老年人身心健康,构建和谐社会、建设美丽新德宏做出积极的贡献。