德宏州老年体协
关注
德宏州老年体协太极拳剑与健身气功专项委员会深入基层开展项目普及推广工作
时间:2020-11-20  作者:饶萍
 

  2020年11月17日至18日,德宏州老年体协太极拳剑与健身气功专项委员会组成11人的专项委员会乡镇培训组,在主任刘惠月的带领下,到梁河县遮岛镇、囊宋乡开展交流活动和项目宣传、推广、培训指导工作,并分别与梁河县老年体协太极拳剑协会和囊宋乡老年大学的老年朋友们进行了联谊交流活动。

  17 日上午,会员们迎着初升的太阳,伴随着舒缓的音乐,在梁河礼堂前一起交流展演。先集体展示了32式太极拳,一招一式刚柔并济、一起一伏连绵不断,时而行云流水、时而刚劲有力,演绎出太极的精妙,一招一式中舞动太极的魅力。梁河县老年体协太极拳剑协会的会员们展示了陈式28式太极拳和32式太极剑;还有四位年长的拳友为大家展示了太极功夫扇;夫妻表演的陈式28式太极拳获得了一阵阵热烈的掌声。州专项委员会的拳友们展示了42式太极拳和抒怀剑,两地拳友们在一起相互学习,取长补短,增进了友谊。

  交流结束后,大家开始了健身气功大舞的培训教学。刘惠月担任授课老师,对梁河县遮岛镇、曩宋乡60多名学员进行了健身气功大舞培训。健身气功动作简单易学,适应面广,既可以单节练习,也可成套演练,也不受场地、季节、时间等限制,深受广大中老年朋友喜爱。经过刘老师耐心细致地示范教学和培训组成员的认真辅导,学员们基本掌握了健身气功大舞的动作要领。在学习的过程中,尽管日头高照,却丝毫也没有动摇大家刻苦训练的积极性,通过培训学习,有20多名学员取得了三级教练员合格证。

  18日,培训组一行来到梁河县曩宋阿昌族乡开展培训,并与当地的中老年朋友一起交流展示太极拳和健身气功,联欢交流。活动展现了老年人积极健康向上的精神风貌和丰富多彩的文化生活。体现了老年人老有所为、老有所学、老有所乐、老有所助的精神,传递了满满的正能量。

  在疫情防控常态化的背景下,德宏州老年体协的各专项委员会、专项协会严格落实疫情防控措施,始终把会员的生命安全和身体健康放在第一位,积极筹划、坚持创新,除了指导好各协会会员做好日常的锻炼和活动外,还有针对性地开展小范围、分区域体育项目训练、指导,将体育项目技术培训送到基层,受到了基层会员的欢迎和好评。